广东高校大学生心理健康教育课教学基本功决赛在我校举行
高颖怡、余远亮  经济与管理学院

12月30日,由广东省教育厅主办、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会和我校承办的2016年度广东高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛决赛在我校大学城校区办公楼101会议室举行。此次会议旨在贯彻落实教育部办公厅《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅[2011]5号)和广东省教育厅《普通高等学校学生心理健康教育与心理咨询工作基本建设标准(试行)》(粤教思函[2012]1号)文件精神,推进大学生心理健康教育工作规范化建设,提高大学生心理健康教育课程教学质量,发挥课堂教学主渠道作用,调动教师投身教学、钻研课堂教学积极性。

比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校根据教学评价体系自行组织,限推荐1人进入所在心理区域中心复赛;复赛采取录像评审方式,由7个省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心负责组织进行,选取优秀区域选手进入决赛;决赛采取现场抽签决定比赛顺序,赛前10分钟抽签决定所在比赛组和比赛内容。比赛内容主要涉及大学生群体中常见的心理问题包括大学生活的心理适应,大学生职业心理与生涯规划,大学生自我意识,大学生的态度、需求与动机,大学生的学习与创新心理,大学生的意志与心身问题,大学生的情绪与情感,大学生的人格发展,大学生人际关系与社会支持,大学生的性心理,大学生与家庭关系问题,大学生的网络心理,精神疾病的识别与防治,大学生的应激与心理危机等内容。

广东省教育厅思政处处长袁本新、我校副校长许能贵教授等出席闭幕式。闭幕式由广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主委、经济与管理学院院长邱鸿钟教授主持。袁本新对我校承办此次活动表示感谢,强调应充分发挥心理健康教育课程教学的主渠道作用,提出将关心、贴心、暖心“三心”有机融入到我省大学生心理健康教育工作中,并结合当前社会发展的新态势,对开展大学生心理健康教育的目的、方式方法提出了新要求。