艺术健康进校园 心理系学生践行社会主义核心价值观系列活动

党的十九大报告提出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。为了积极响应党的十九大号召,为了发挥大学生先锋模范作用,助力小学生健康发展,心理系校外辅导队携手我院第三党支部结合成员心理学专业特色,策划、举办以“艺术健康进校园——践行社会主义核心价值观”为主题的心理拓展活动。

艺术治疗又称艺术疗法,在心理治疗中,艺术治疗特色最为鲜明,主要是以提供艺术素材、活动经验等作为治疗的方式。艺术治疗适用的范围广泛,既用于患者,也用于一般人的心理发展。在青少年心理健康康复和教育中,艺术疗法的优势已日益凸显出来。目前,艺术治疗手段的运用已取得安全有效的心理辅导作用。

本次活动策划针对小学生群体,在56月于广园小学开展两场心理健康活动。活动将以艺术与健康讲座和艺术治疗体验的形式开展,其中,艺术体验包括阅读体验、音乐体验、舞动体验和绘画体验。2018524日,我们开展了第一场活动艺术与健康讲座和阅读体验。

首先,陈蓝帆同学以视频导入和内容讲解的形式,主持、开展了艺术与健康讲座。小朋友们在问答环节中的积极踊跃的表现,表明他们对艺术、艺术治疗及其与心理的关系有了简单、初步的认识。与讲座同时举行的,还有房华玲同学针对三、四年级的学生开展的阅读体验活动。通过阅读《都是拖鞋惹的祸》故事,引导同学们分析故事主人公的做法,延伸至他们自身与父母的沟通,以此促进同学们对亲子沟通重要性的思考,并出了十分正能量的答案,对于与家长的沟通有了更为深刻的见解。

本次活动,校外辅导队面对广园小学学生举行艺术与健康讲座,并开展艺术治疗中的阅读治疗体验。积极进行学校精神卫生宣教工作,帮助小学生更加了解心理健康知识,并在艺术治疗体验中达到一定的心理辅导作用,是我们新时代心理学专业学生的愿景。

撰稿:房华玲、郭学琪