经管学院
 首页  学院概况  学科与专业  教学管理  学生服务  社会服务  党群工作  校友园地 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
埃塞俄比亚卫生部公共关系与交流司司长Dr. LUBA博士为我校师生讲授非洲健康状况与卫生政策
  审核人:

   2018年10月15日上午,我校教师发展中心名师名家讲坛第112讲“非洲健康状况与卫生政策”专题讲座在办公楼101会议室举行。受经济与管理学院邀请埃塞俄比亚卫生部公共关系与交流司司长Dr. TEGENE REGASSA LUBA担任主讲嘉宾,国际交流合作处、热带医学研究所、经管学院广大师生共同参与学习。报告会由周尚成院长主持,潘华峰副校长全程参与。

Dr. TEGENE REGASSA LUBA从专业角度阐述了健康的概念与内涵,指出每个人都有权利享受健康、享受健康医疗服务,进而提出UHC全民健康覆盖理念:任何人任何时间任何地点都能够享受优质的基本健康医疗服务而无经济之忧。他结合自身工作经历与相关研究,介绍了非洲国家的健康现状:产妇生产死亡率、出生婴儿死亡率、儿童死亡率都比较高;艾滋病、肺结核与疟疾流行率高;人均寿命短。造成这些现状的原因在于非洲卫生医疗设施建设不合理;财政过渡依赖合作伙伴而受到限制;卫生保健系统不完善,政府监管不到位,缺乏问责机制等。针对这些问题,Dr. TEGENE REGASSA LUBA探讨了相应的解决方法,比如:学习其他国家先进体制,完善医疗保障制度;加强医护人员卫生健康意识;注重医疗卫生质量,健全卫生保健系统;加强计划前评估体系;进行问责制管理,加强监管等等。

潘华峰副校长对Dr. TEGENE REGASSA LUBA为我校师生带来的精彩报告表示感谢,她指出,中国与埃塞俄比亚等非洲国家有很多的医疗合作,希望通过此次专题讲座让师生了解了非洲的健康现状与存在问题,拓宽师生的国际视野,了解国内外健康发展态势。

互动阶段,经管师生深入思考提出自己的疑问题,Dr. TEGENE REGASSA LUBA博士一一解答。尽管语言不同,但丝毫不影响大家对学术问题探讨的热情。

周尚成院长做了总结发言,鼓励经管师生以促进“健康中国”战略实施为己任,砥砺前行,学贯中西;也再次感谢了Dr. TEGENE    REGASSA LUBA博士的莅临指导。

报告会前,Dr. TEGENE REGASSA LUBA博士走访了经管学院,并就相关研究问题与师生进行了面对面交流,就下一步合作与经管学院、国际交流合作处、热带医学研究所达成了初步意向。

       教师发展中心

               2018年10月24日

 

 

广州中医药大学经济与管理学院   版权所有     Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学经管楼    邮编:510006     制作与维护:广州中医药大学信息中心